首页 | 院情总揽 | 组织机构 | 师资人才 | 专业学科 | 教育教学 | 招生就业 | 思政工作 | 学生园地 | 党旗飘飘 
     [ 通知公告] 内 [热门文章]
   
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

湖南中医药大学医学院网络新闻与信息发布管理办法

 发布日期:2019年04月17日 15:02 资料来源:办公室  作 者:廖海燕 点击:[]

 

湖南中医药大学医学院校园网络新闻和信息是学院对内、对外宣传的重要形式和载体,是广大师生了解学院重大活动及日常教学、学生管理等各项工作信息的主要渠道和平台,是学院思想政治教育工作的重要阵地。为加强学院门户网站及“两微一端”及其它各类信息平台的管理和维护,规范各类信息采编、审核、发布等工作,确保网上发布信息的安全、真实、准确、及时、完备,进一步增强校园网络新闻的吸引力和权威性,不断提升校园网络新闻的采编水平和质量,充分展示和提升我院的社会形象,根据国家有关规定和法律,结合学院工作实际,特制定本办法。

 

第一条  本办法所称网络新闻和信息是指在院网、学院官方微信平台上发布的各类新闻报道和信息。

 

第二条  校园网络新闻和信息必须坚持党管媒体的宣传工作方针,坚持正面宣传为主和“贴近实际、贴近师生、贴近生活”的“三贴近”原则,坚持正确的宣传方向和舆论导向,不断开创宣传思想工作新局面,更好地为学院的改革与事业发展服务。

 

第三条 校园网络新闻和信息工作的主要任务和工作原则:

 

主要任务:坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,宣传党的路线、方针、政策,宣传学院教学、科研、管理及改革发展中取得的成果,依程序发布学院重大活动和事件信息。

 

工作原则:强化领导、坚持导向、集中管理、程序规范、统一发布、注重时效。

 

第四条  在院网(http://yixy.hnucm.edu.cn/)主页、学院官方微博、官方微信平台上发布的新闻和信息主要包括:

 

1.学院学习、贯彻、落实党的路线、方针、政策,落实上级有关部门重要工作部署,学院重点工作、重大决策、重要会议和大型活动的有关信息。

 

2.上级部门和兄弟院校来我院检查,指导、参观、访问、交流的有关信息。

 

3.学院各类重要会议及重大活动,学院重点工作的有关信息。

 

4.学院及各科室改革与发展的重大举措、突出成就、典型经验和特色活动等有关重要信息。

 

5.学院及各科室主办或承办的重要会议、重要学术交流与合作活动、教学科研活动和校园文化活动等有关信息。

 

6.学院各科室或师生获得上级部门奖励的有关信息。

 

7.学院教职工在人才培养、科学研究、社会服务等方面开展的各类活动。

 

   8.学院学生开展的各类科研、教学活动及文化活动,以及受到上级表彰或社会普遍好评的有关信息。

 

9.学院杰出校友具有新闻价值的最新动态的有关信息。

 

10.国家和地方各主流报纸和网络媒体对学院教学科研、社会服务、党建与思想政治工作及其学生活动等有关工作的新闻报道。

 

11.其他具有新闻价值的学院工作信息。

 

第五条  网络新闻和信息的发布:

 

1.撰稿人报送的新闻稿件须经科室负责人、学院通讯员、分管院领导三级审核同意后,由学院网络管理员校对后统一发布。发布至院网的新闻稿件需提交电子档及纸质档到院办公室,发布在团委官方微信的新闻稿件,由团委负责存档。

 

2.新闻信息的发布要坚持时效性原则。学院发生的重大实时新闻原则上应在新闻事件发生后1天内(指新闻事件发生后的天数,下同)发布,一般新闻2天内上传发布,超过4天的原则上不予发布;发生的在学院有较大影响的新闻2天内上传发布,一般新闻3天内上传发布,超过4天的原则上不予发布。

 

第六条 发布信息的安全要求:

 

1.撰稿人及审核人员要认真学习《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》,提高维护网络安全的警惕性和自觉性。

 

2.审核人员及网络发布人员应提高安全意识,加强权限管理,操作人员发布信息后要严格按工作规范,及时取消登录。

 

3.信息发布人应当确保发布信息准确、真实,符合国家有关的各项法律、法规制度,不得有危害国家安全、泄露国家秘密,侵犯国家、社会、集体利益和公民合法权益的内容出现,不得含有下列内容:

 

1)有悖于宪法基本原则及其他法律、法规规定的;

 

2)危害国家统一、主权和领土完整的;

 

3)危害国家安全、荣誉和利益的;

 

4)破坏民族团结、煽动民族分裂,侵害少数民族风俗

 

习惯的;

 

5)泄露国家机密的;

 

6)宣扬淫秽、迷信内容或者渲染暴力,危害社会公德

 

和民族优秀文化传统的;

 

7)侮辱或者诽谤他人的;

 

8)危害学校声誉和校纪校规明确禁止的;

 

9)有悖学术道德和学术规范的;

 

10)法律、法规禁止发布的其它内容。

 

第七条 网络新闻和信息的采写:

 

1.学院办公室为学院宣传工作的主管职能部门,主要负责以下范围新闻的图片及视频资料采集和文字稿件采写:

 

1)以学院名义举办的重要会议及大型活动;

 

2)以学院名义宣传的典型活动、人物、事件等;

 

3)由相关科室举办,涉及学院全局工作,或者对学院整体工作有重大影响的重要会议、大型活动及典型的人物、事件等,由相关科室提交新闻稿件及相关图片交由学院办公室编审。

 

2.学院各科室(院团委)要及时对本单位开展日常工作、需要公开的事项、专项工作、举办的各种会议、活动以及取得的各类成绩等进行宣传报道。

 

3.为确保网络新闻和信息的时效性、真实性和准确性,提高新闻稿件的质量,各科室应指派政治素质好、责任心强且有一定文字能力的工作人员为本部门的撰稿人,具体负责学院网络新闻和信息的撰写和报送。学院指派思想品德好且熟悉网络的工作人员对新闻稿件进行发布和网站监控工作。

 

第八条 网络新闻和信息内容的建设规范:

 

1.网站内容要遵守有关法律法规,不得侵犯他人版权、署名权、肖像权、隐私权等合法权益。

 

2.内容建设应注重实用性和服务性。上网的新闻和信息,文字要简洁流畅,文字和图片内容要清晰、健康。

 

3.上网信息必须是非涉密信息。

 

4.在网页中引用有关学院基本情况方面的数据、提法、表述风格和宣传口径,要向学院办公室进行核实确认,必须与学院对外宣传保持一致。

 

第九条 新闻宣传和网站信息管理责任划分:

 

1.学院院网、“两微一端”及各类传播平台必须报学校宣传(统战)部和网络安全与信息化中心进行审批、备案。网站纳入学校网站群平台进行统一管理,由学校安全与信息化中心提供运行、维护、技术指导和相关技术支持。

 

2.学院上传的网络新闻和信息,实行责任制,“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的原则,审核责任人为相关院领导和各科室主要负责人,新闻发布人对本人发布的新闻负直接责任。

 

3.校园网主页、学院官方微信平台信息的发布严格执行科室负责人初审、网站管理责任人复审和分管院领导终审的三审三校制度。学院重大新闻或事关学院全局性的工作新闻信息还需报主管院领导审核。

 

4.公告类信息的审核与发布。公告类信息发布公告的科室起草,报送学院办公室审核、主管院领导批准后挂网发布。

 

5.各级审核人员必须树立牢固政治意识、大局意识、责任意识和底线意识,以强烈的政治敏感性和使命感确保正确的宣传方向和思想舆论导向。因疏于管理而导致网络安全事故和信息管理事故的,将依据有关规定,视事故严重程度追究相关人员的责任。

 

第十条 本办法自发布之日起执行。

 

 

 

 

湖南中医药大学医学院

 

2019313

 

上一条:发展党员和预备党员转正公示 下一条:医学院2019年招收攻读硕士学位研究生复试工作方案

关闭

Copyright © 2012湖南中医药大学医学院    湘ICP备05002960号
您是第 位访问者
地址:湖南省长沙市岳麓区含浦科教园学士路300号                                     邮编:410208