教育教学>
实验教学

我院杨胜辉教授用纯中药解难题:帮助一患者排出近5米长寄生虫!

2022年09月19日 16:39 杨胜辉 谢思健 点击:[]

(图1为杨教授正在进行媒体采访)

近日,一位42岁的永州女性患者因肛门瘙痒,肛门竟有白色虫体爬出,先后前往湖南省人民医院和湘雅二医院就诊。在服用阿苯达唑片(肠虫清)后未能将虫体排出,患者又于8月28日就诊于湖南中医药大学附属医院消化内科的祁双林医生,祁医生通过多种途径找到我校医学院预防医学教研室的杨胜辉教授,杨老师采用纯中药(生南瓜子加槟榔水煎液)为患者进行驱虫治疗,只用了一次药就解除了患者疾病困扰。

(图2为患者排出的完整虫体)

患者排出一条近5米长的绦虫,经过对头节、孕节和虫卵的检测,结合患者近2年喜食生鲜海鲜、生鱼片、腌虾等生食的病史,鉴定为牛带绦虫。杨教授建议,生活中我们为了避免此类症状,应不吃或少吃生食,生熟食的刀具、砧板分开使用,避免造成交叉污染;保持个人卫生,便后用肥皂彻底清洗双手;适当处理动物和人类粪便,减少牲畜接触虫卵的可能;科学饲养宠物,定期给宠物驱虫。

杨老师不仅免费给患者解除了疾病困扰,同时不惧污秽,亲手制作了绦虫成虫标本,捐献给了学校医学基础教学实验中心,为我校寄生虫标本馆增添了难得的标本,同时也为我校寄生虫学课程的教学增添了生动案例。

(图3为经整理后,患者排出的完整虫体)

(图4为牛带绦虫头节,见红色箭头处)