专业交流

医学院和信科院联合举办心理座谈会

2021年11月25日 17:09 周志敏 点击:[]

2021年11月25日医学院与信息科学与工程学院,联袂举行了优秀心理委员经验分享座谈会,分别邀请到了各院的心理专干老师、四名来着各个年级的优秀心理委员与医学院20级全体心理委员与信科院(以下简称信息科学与工程学院为信科院)全体心理委员出席了本次座谈会。

此次会议于五栋学办准时举行,首先由信科院的心理专干老师孟斌老师做了对本次会议的意义做了一个简短的介绍。接着进入了本次会议的主题部分,由四名优秀心理委员依次上台做个人经验分享。首先做经验分享的是来自19级信息管理与信息系统专业的李玉彤同学,李玉彤同学作为信科院优秀心理学生干部、心服部负责人、同伴学长及本班心理委员,一直活跃于学生心理建设与发展的工作中。在经验分享时就如何不断提升自身素质、进行学生心理工作时的注意事项及要点、如何解决棘手问题,最后对各位同仁寄予了美好祝福。

然后由我院19级医学检验技术专业的孙柯瑾同学进行了有关自己做心理委员时的诸多感触与宝贵经验,回顾了自己因为偶然成功当选心理委员,并一直对学生心理保持着热爱。谈及了一些工作技巧,如何更好地拉近与同学的距离,最后就沟通技巧与共情方面为各位分享良多。

紧随其后,信科院20级计算机科学与技术专业的刘嘉同学就一个心理委员的自我定位,实用经验分享,心理委员个人成长等三个方面。从自己亲身经历与全面总结来把如何细致入微地把心理委员工作如何做好的这个问题,给在座40多名心理委员顺利解答。

最后一名分享经验的优秀心理委员是我院18级口腔医学的周媛同学,她从如何处理心理委员存在感,定期整理上报近日同学异常情况,进行特色十足的走访和异常心理讯息的捕捉这四个方面,十分精准翔实地总结了自己作为一名优秀心理委员的经验。并从多角度多情景下,分析了各种心理异常情况的发生与解决方式,专业度十足。

在四名优秀心理委员对其工作经验分享完毕后,由两名心理专干老师与四名优秀心理委员对心理委员工作中的问题进行了一个答疑环节。

本次优秀心理委员经验分享座谈会接近尾声时,由我院心理专干老师毛心洁老师进行了一个会议总结,简明扼要地回顾了四位优秀心理委员工作经验中的要点与亮点,并从细心、爱心、耐心、责任心,“四心”充分肯定了各位心理委员的工作与价值并在最后寄予了对所有心委和学生心理工作干部的厚望,希望两院情谊愈深,学生心理工作更上一个台阶。

上一条:医学院“明德·启智·筑梦”成长协同育人系列讲座之临床医学专业思想教育会
下一条:湖南中医药大学医学院“2020级专业思想教育讲座”顺利举