院务公开>

第一学生党支部赴韶山举行“中国梦•我的梦”红色经典教育活动

2013年06月03日 00:00  点击:[]

20130602日,医学院第一学生党支部以“中国梦·我的梦”为活动主题,赴韶山毛主席故居景区组织开展缅怀革命先烈伟迹,实现党员心中梦想的主题教育活动。韶山之旅采取寓教于乐的方式,在娱乐活动中,贯彻党的先进思想,加强学生党员党性内涵,促进沟通与学习,使学生党员能在具有浓厚文化革命历史氛围中学习到更多有关党的历史。

睹物思人,缅怀伟人

本次韶山红色之旅始于参观毛泽东同志遗物馆。其中馆名由邓小平同志题写。初步大门,中央的鲜红色背景墙上“为人民服务”的金黄色字样赫然醒目,时刻提醒了我支部学生党员要时刻牢记我党的宗旨。馆内包括生平馆、遗物馆、旧址群等部分,系统展示毛泽东主席生平事迹、思想和人格风范的纪念性物件。苍劲字迹彰显霸气风范,陈旧物件写照平凡琐事,黑白照片忆往昔峥嵘岁月。

瞻仰伟人,重温誓词

韶山之旅第二站为毛泽东同志铜像广场。广场雄伟宽阔,庄严肃穆,引来无数游人前来瞻仰。铜像连底座共高10.1米,“10.1”暗寓新中国的诞生日。我支部学生党员在毛主席铜像下紧握右拳,面向党旗庄严宣誓。党员们的宣誓慷慨激昂,振奋人心,引来周围群众激动的目光和叫好声。在毛主席铜像的映衬下,愈发彰显我党支部学生党员年轻的战斗力和奋发的爱国爱党情怀,具有深刻教育意义。

泥砖青瓦,壮志故园

时近正午,烈日顶头,我们却精力充沛,铆劲十足地前往毛泽东故居参观。在故居附近,党员们首先参观了毛泽东少年时代读书的私塾,踏入房门旧木气息扑面而来,桌椅简陋整齐,仿佛看到当年为中国崛起而读书的壮志少年依稀的身影。还没等进入故居,门外就已经排起了长龙,人山人海的人潮足矣见证伟人的魅力,支部同志们深感:每向前踏足一步便离伟人的气息更近了。故居为南方农宅形式,泥砖墙,青瓦顶,一堂二次二梢间,左右辅以厢房,进深二间,后有天井、杂屋。陈旧而简洁整齐的家居场景不禁让我们联想起毛主席的生前往事。

本次韶山红色之旅圆满落下帷幕,学生党员们深有感慨:今天的幸福是旧时期伟人们在艰辛的环境下艰苦奋斗换来的!我们当代党员一定要肩负起历史交给我们的重担,只有我们不断思考和早日独立才能撑起祖国的明天,才能让祖国为我们骄傲!