校友天地>
校友活动

医学院“明德·启智·筑梦”成长协同育人系列讲座开讲 ——开一扇学研相济的窗

2022年06月02日 19:41 刘慧慧 点击:[]

5月31日晚7时,医学院“明德·启智·筑梦”成长协同育人系列讲座,在湖南中医药大学含浦校区3315教室开讲,主题为“开一扇学研相济的窗”,由医学院生理学教研室副主任、副教授唐标及其学研小组成员周宵、梁海、刘珑、蒋伟担任主讲人。讲座由医学院党委副书记任婷主持。医学院团委书记李帆影,学生管理科副科长廖海燕,辅导员罗太石、刘娅薇、钟小康、田喻、闵文洁,医学院19级、20级、21级各班部分学生参加讲座。

任婷向同学们展示了唐标老师近年来的科研成果,介绍了2017级4位在唐标老师指导下成功保研中南大学湘雅医学院附属第二医院的优秀同学。并强调了医学院成长协同育人系列讲座“三全育人”的目标,希望医学院学子学习榜样的力量,在学习和科研中不断成长。

唐标首先分享了科研的意义。他从元认知角度,介绍了科研对我们学习能力和思维能力的提升意义。回顾世界近代史上科研对世界的重大影响,告诉我们现在正经历着生命科学革命的新征程。其后,唐标分享了他带领学生开展科研,如何进行学研相结合的真实经历。科研从研读文献开始,创新从模仿开始。科研就是发现问题——提出假说——论证假说——再发现问题的过程。同时,唐标老师告诉我们,科研的路有困难也有乐趣,只要我们勇敢坚持,都能有所收获。最后,令听众惊喜的是,唐标老师分享了科研带来的人生感悟:走学习和科研并行的路,打开一扇通往诗和远方的窗户。科研因纯粹而有趣,我们学着培养有趣的灵魂,科研还让我们保持人间清醒。

随后,科研小组组长周宵同学介绍了团队科研成果,激励同学们在不断的困难与机遇中挑战自我。注意找寻夏令营等机会,认真撰写综述;破格保研的梁海同学告诉我们要树立学期目标,并逐个完成小目标;刘珑同学分享了关于众多考研信息的甄别经验。蒋伟则分享了搜寻医学文献资源的经验。

最后,在提问环节,老师、同学们提出自己的一些疑问,唐标及其学研小组成员耐心地解答。讲座结束后,同学们利用讲座的机会,纷纷添加唐标老师和四位同学的联系方式,在以后继续交流和请教。

跨越山海,奔赴热爱。医学院四位优秀学子用行动证明了,机会属于有准备的人。通过此次讲座,同学们不仅从身边的榜样汲取了力量,明确了方向,还收获了许多有效学习和科研方法。

上一条:“明德·启智·筑梦”医学院成长协同育人系列讲座之2023年口腔医学校友高峰论坛