教育教学>
理论教学

我院解剖、组胚教研室老师在2020年湖南省解剖科学学术年会斩获佳绩

2020年12月08日 12:23 邓晓玲、杨奔 点击:[]

12月4日至8日,湖南省解剖科学学会2020年学术年会在邵阳学院召开。该会议为省内规模最大的和学术会议,来自湖南省各医学院校的多名解剖学术代表参加了此次盛会。我校医学院解剖组胚会员小组的8名老师和2名学生在省解剖学会副理事长李新华教授的带领下参加了此次会议。

4日下午和晚上,学会开展了解剖学技术培训,该交流会议上特邀易德保教授、蒲勇华、李兵、袁立明老师、饶利兵教授等针对解剖学不同的方面为大家进行了交流讲解。潘爱华教授主要为大家讲解了有关遗体捐献方面及对于学生科研方向的引导,增强了大家人文素养的情怀,也为如何做好科研提高解剖科研兴趣给与了一定的方向。饶利兵教授就手掌的层次及解剖进行了全流程的讲解与示范,为参赛老师及同学进行了全面的培训。

易德保教授针对骨骼肌解剖进行讲解 潘爱华教授针对遗体捐献进行讲解

湖南省解剖科学学会学术年会特邀中国科学院院士苏国辉教授、中南大学国家教学名师罗学港教授、国家杰出青年基金获得者蒋太交教授、广西医科大学基础医学院谭国鹤院长,湖北省现代服务业领军人才、教育部优秀创新创业专家、国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台负责人罗林波,国家海外高层次人才袁凯教授,陆军军医大学梅峰教授,中国解剖学会常务理事易西南院长,上海中医药大学人体解剖学国海东教授,中国解剖学会青年解剖学家、暨南大学组织学与胚胎学系王广教授,兰州大学人体解剖学教授、基础医学院景玉宏副院长等18位知名专家进行大会报告。会议针对人体解剖学及组织胚胎学等相关学科领域进行了研讨,同时对于有关的科研进展、教学目标以及未来的发展方向进行了讨论。

省解剖学会参会人员集体合影

为进一步加强会员间的学术交流、促进年轻学者的培养,年会还设立了青年学者论坛、学生论坛,举办了解剖手绘图竞赛及解剖标本制作竞赛及微课教学比赛,还进行了优秀青年解剖学者评选,数名老师及同学参与了各类竞赛并秀出了各自的风采。

我院解剖、组胚教研室老师积极参与大会的各项比赛,并取得了优异的成绩。李迎秋老师在微课教学竞赛中荣获特等奖,殷坚老师、杨筱倩荣获一等奖、三等奖。医学院学生彭玉欢同学(指导老师杨奔)和解剖教研室杨奔老师均在解剖标本制作比赛中荣获二等奖。同时我校多名学生参与的解剖绘图比赛荣获一等奖两名(指导老师为李志雄和殷坚)、二等奖两名(指导老师为杨奔和何倩)、三等奖一名(指导老师为廖君)。