专业交流

湖南中医药大学医学院“2018级专业思想教育讲座”顺利举办

2018年11月15日 12:11 车生富 点击:[]

1115日晚,湖南中医药大学医学院“2018级专业思想教育讲座”全部举办完毕。此次专业思想教育讲座由湖南中医药大学第一附属医院的谭劲教授和李平教授,湖南省第二人民医院的任碧琼教授和刘秋庭教授为同学们讲授。医学院党委书记文红艳、院长邓常清、学生管理科老师以及2018级全体学生分别参加了各专业讲座。

谭劲教授通过介绍口腔专业学科的来源和发展,学校雄厚的师资力量,学校的教学条件、设备、仪器以及专业的就业前景等方面讲述了口腔专业相关情况,让2018级口腔医学专业的同学们对自己的专业有了更深一步的了解,并对自己今后的道路有了初步的规划。

任碧琼教授通过提出“人生该怎么过?”的问题切入讲题。除此之外,还告诉同学们如何面对求学从医道路上的迷茫,教授说:“迷茫很正常,只有保持积极向上的态度,才能成功度过特殊的成长阶段。”紧接着还以自己亲身经历为例,给同学们传授经验:面对问题要冷静处理,学会分析;要努力提升自己的专业素养,机会是留给有准备的人;同时也要自己创造机会,敢于创新和突破;身为医学生,为自己为学校为社会责无旁贷,有梦才有追求。

李平教授从与医学影像学息息相关的放射技术的诞生与发展说起,详尽的图文案例使医学影像专业的新生们更直观地了解了专业发展历程;将现有的医学影像学技术进行分类并简明概述各类技术的倾向与诊断方向,也充分让同学们了解到自己所学专业的魅力及发展前景。

刘秋庭教授从确定目标和方向、基础桥梁和临床的关系、学习方法以及注重全面发展四个方面讲述如何学习临床医学。让临床医学专业的同学们明白了高度决定视野,角度决定观念,尺度把握人生以及活到老学到老的道理。

此次专业思想教育讲座,解决了医学院新生们许多困惑,也让同学们对自己的专业有了更深一步的了解。起点是无法选择的,但终点可以自己决定,希望同学们努力学习、刻苦钻研、早日成为一名优秀的医务工作者,为社会奉献自己的一份力量。

上一条:湖南中医药大学医学院“志存高远,脚踏实地”在校大学生职业规划讲座顺利举办