课外活动

湖南中医药大学第一届艺术病理大赛决赛顺利举行

2019年05月23日 10:03 陈立军 点击:[]

523日晚上7点,湖南中医药大学第一届艺术病理大赛决赛在3216教室顺利举行。湖南中医药大学医学院党委书记文红艳、病理教研室全体老师、学生管理科肖烨姝老师以及校院学习部部长共同参加了此次活动。

文红艳书记在大赛开始前致辞,此次比赛的目的是展现病理形态观察的科学意义与艺术魅力,培养同学们对病理知识学习的兴趣,用科学的态度和艺术的眼光来认识病理,美化病理。各组的表现都精彩绝伦,选手们以对病理知识的了解为基础,通过诗歌、情景剧以及视频等多种形式将病理与艺术完美融合。《镜里朱颜别有春》从诗切入,从诗切出,用诗歌带着同学们领略病理的知识;《碧海潮生》通过意象使病理知识与艺术相结合,将武侠与病理切片融合在一起。

前五组作品讲解结束后,病理教研室卜兰兰老师分别对前五组作品进行了详细点评,老师将丰富的病理知识以通俗易懂的话语表达,让同学们了解到更多的病理知识。后五组作品由病理教研室唐群老师进行点评,唐群老师认为此次大赛的作品不仅具有创新和艺术的特点,同时又与病理知识紧密连接起来,表扬了参赛选手的作品各有特色,并充分迎合此次大赛的主题。最后由病理教研室朱伟老师进行总结,朱伟老师对多组作品进行详细点评的同时,也表达了对参赛作品的肯定,并鼓励同学们在日后继续将这种创新探索精神融入于学习中。至此,比赛完美结束。

本次决赛中,《穹顶之下·暗涌》获得一等奖;《镜里朱颜别有春》、《碧海潮生》、《猫头鹰的“鳞”视》获得二等奖;《困兽犹斗》、《请问要来一个百香果吗》、《仰望》、《管中之“豹”—癌栓》、《同呼吸,共命运》、《美丽的危险》获得三等奖;最受欢迎人气奖和最佳创意奖分别由网上投票和专家投票确定。

在本次艺术病理大赛决赛中,参赛选手们赛出水平赛出风格,赛出了湖中大的同学们对知识的渴望以及对艺术的追求。此次比赛,病理知识和艺术的完美融合让同学们感受到了医学的艺术魅力,点燃了大家学习的蓬勃热情,鼓励大家用探索的眼光去对待学习,以昂扬的姿态迎接学习中会遇到的各种挑战。

上一条:医学院2019年“医心医意”毕业典礼暨毕业生欢送会圆满结束
下一条:“把握趋势,洞悉未来”主题讲座暨义诊志愿活动启动仪式圆满结束