党群工作>
教育学习

“大变局中的中国与世界”专题学习

2020年07月13日 16:39 廖海燕 点击:[]

7月10日下午,医学院教职工政治理论学习活动在3112教室举行,医学院全体教职工参加此次学习。

首先观看了警示教育片。

随后我院邀请了马克思主义学院叶利军教授作题为“大变局中的中国与世界”专题报告,叶利军教授通过列举国际力量对比之变、世界格局之变、科技革命之变、现代化发展模式之变等大变局中的种种变化,深入浅出地为大家分析了世界面临的局面及当前中国所处的发展时期。叶利军教授指出由于科技发展带来的大量新产业、新业态、新模式正在影响着国际秩序和格局的演变进程,使国际力量对比朝着更加均衡的方向发展。而中国切实的现代化发展模式,引起众多国家的关注。因为全球治理体系明显滞后,推动其变革是大势所趋。所以大变局也孕育着中国引领时代、塑造时代之机。与此同时,大国博弈、保护主义、地缘动荡等正在将全球经济拖入险境。各国发展很不平衡,许多新的“鸿沟”因此而形成。随后,叶利军教授强调大变局中中国的角色不会改变。中国始终是一个维护和平的国家,一个促进合作的国家,一个虚心学习的国家;中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,始终坚持走和平发展道路;中国已成为全球经济增长的主要动力,给世界各国带来了巨大的市场红利。

此次讲座让大家了解到当前中国与世界的处境。这百年未有之大变局给中国带来了机遇,也更利于中国以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。