教育教学>
人体解剖馆

妙笔绘制生命奥秘——我校学子在第五届全国解剖学绘图大赛喜获佳绩

2023年04月24日 08:11 罗宁 李新华 点击:[]

4月22日,由中国解剖学会科普工作委员会主办、辽宁医药职业学院承办的的中国解剖学会科普工作委员会2023年第一次工作会议暨“日升恒隆杯”第五届全国医学生解剖学绘图大赛决赛在辽宁举行,来自全国40余所医学院校的科普工作委员会委员及一线科普专家和学生80余人参加会议。我校学子创作的3幅作品分别获一等奖、二等奖、三等奖。

人体解剖学是医学殿堂的基石,是医学生认识人体、认识疾病的第一道门槛。解剖绘图大赛充分调动了我校学生参与解剖学习的积极性,引导学生在思考创作中释放艺术灵感、激发学习兴趣、参与医学科普,有利于促进医学生夯实解剖学专业知识,为成为卓越医师人才奠定坚实基础。

获奖作品欣赏

获奖作品①

获奖等级:一等奖

作品名称:头颈部的浅深层解剖示图

这幅作品从浅层和深层临摹了头颈部外侧面观的肌肉解剖图。为简单直观的理清头颈部肌肉的组成分布和形态,我采用了叠层图纸的绘画手法。通过翻动图纸可看到肌层关系。最外层覆盖有口罩,因为口罩可以预防和降低感染新冠病毒的风险性,旨在告诉人们要随时做好防疫。人体是世界上最复杂的系统,剥开无数的皮囊,其内部结构是我们被忽视的内在美。一张一弛的肌肉给予我们动力;坚不可摧的骨骼给予我们支撑的力量。在解剖之下,你我相同;在生命之中,你我平等。

获奖作品②

获奖等级:二等奖

作品名称:褪去“浮华”,感知自然

作品介绍

本作品从解剖学角度细致描绘了人体肌肉,以四季标志性景象为背景,表现了人与自然春夏秋冬和谐统一之美好。中医学认为,天、地、生、人之间相参相应,《灵枢•岁露论》说:“人与天地相参也,与日月相应也。”人处于天地气交之中,通过气与天地万物的变化息息相通,日月、昼夜、季节气候变化对人的生理与病理过程具有重要影响,由此可见,人与天地息息相应。生命,是自然最大的恩赐,我们应该敬畏大自然、主动走进大自然。

获奖作品③

获奖等级:三等奖

作品名称:心与心

作品展示的是一颗完整的心脏被切为两部分,但是一边是有血有肉的心脏剖面图,另一边是机械化的心脏图。有时候人就像一台精密的机械,每一个器官各尽其职,维持我们日常生活。但是我们却不是冷冰冰的机械,在由那颗滚烫炽热的心脏所支撑起的躯壳里,有着属于我们自己的独一无二的灵魂。“心与心”不仅仅是我们那颗永远为我们跳动着的心脏器官,也是我们在如机械一般快节奏的生活中,不要忘记我们的初心,倾听自己的内心,遵循自己的灵魂。